Оформление сада.
Как правило, видeмо изменить природные особенности своего садового участка мы не в состоянии. Однако в наших силах, сделать правильный выбор растений и других элементов садовой композиции.
Руководствуясь принципами Фэн-Шуй, мы можем подобрать садовую мебель, постройки, растения и цветовую гамму таким образом, чтобы все эти элементы находились в гармонии друг с другом и с окружающей природой, образуя уравновешенную и благотворную среду.
Кроме того, мы можем целенаправленно включить в композицию элементы, нарушающие однообразие, чтобы активизировать энергию сада.
Дорожки
Дорожки переносят по саду энергию Ци. Размеры и форма дорожек, а
также материалы, использованные для покрытия, — все это влияет на
потоки энергии, а, следовательно, и на то, как мы чувствуем
себя в саду.
Сад перед домом
Как правило, дорожки ведут к какому-нибудь входу — к двери, калитке, воротам. Если дорожка прямая, то энергия мчится по ней слишком быстро. Мы не успеваем обращать внимание на сад и просто пробегаем между домом и улицей так, как если бы сада не было вовсе. Но в системе Фэн-Шуй сад служит связующим звеном между домом и внешним миром. По утрам он должен вдыхать в нас свежие силы, а по вечерам, после рабочего дня, помогать расслабиться.
Чтобы нам легче было сбросить с себя напряжение, накопившееся за день, дорожка, ведущая к дому, должна плавно изгибаться. Чем больше разнообразных видов открывается с неё, тем лучше. Если вы не в состоянии изменить форму дорожки, то расставьте вдоль неё горшки или посадите растения так, чтобы ветви нависали над дорожкой, нарушая прямоту очертаний.
Ещё одно решение проблемы — разорвать дорожку на части клумбами или какими-либо украшениями. Можно также создать зрительный барьер, использовав для покрытия дорожки различные материалы.
Сад за домом
В саду позади дома дорожки тоже должны быть извилистые. В идеале, человек, гуляющий по саду, не должен охватывать всю его территорию одним взглядом.
Если садовый участок достаточно велик, то дорожки могут пролегать между стволами деревьев, через разрывы в стенах и шпалерах, как бы «заманивая» из одной части сада в другую.
Если у вас в саду стоит беседка или сарай, то дорожку к ним можно сделать прямой, чтобы не приходилось в спешке срезать углы. Но всё же лучше, чтобы к беседке вела извилистая дорожка.
Однако, в огороде извилистые дорожки неудобны. Кроме того, стебли растений нависая над ней, замедлят течение Ци.
Материалы
Дорожки должны быть надёжными и удобными. В большом саду нередко приходится носить тяжести, поэтому просто глубокий слой гравия для покрытия не подойдёт.
Не стоит мостить дорожки булыжником, если в саду гуляют пожилые люди или инвалиды. Материалы для покрытия могут варьироваться в зависимости от местности.
Например, в той части сада, где растут деревья, неплохо замостить дорожку деревянным настилом и выложить по обочинам брёвна. Травянистые и гладкие тропинки в таких сырых местах будут слишком скользкими.
Постарайтесь также, чтобы материалы гармонировали с местным архитектурным стилем. Разноцветные бетонные плиты будут хорошо выглядеть в современном городском саду, но за сельским домом они покажутся неуместными.
Можно сочетать в покрытии одной дорожки несколько материалов. Например, можно выложить кирпичные полосы по краям бетонной дорожки или использовать для покрытия кирпич двух цветов.
Мозаичные покрытия в садах, обустроенных по системе Фэн-Шуй, встречаются редко, поскольку они хаотичны и символизируют неустойчивость. Однако в древних китайских садах мозаика применялась. Если выложить её на прочном бетонном основании и следить за тем, чтобы цветные плитки не трескались, мозаика будет радовать глаз разнообразием красок.
Материалы для покрытия дорожек
Каменные плиты кирпич, гравий, булыжник, кафель, кора, дерево, бетонные плиты, трава.
Ограждения
Границы необходимы всем: они позволяют нам чувствовать себя в безопасности. В детстве границы нашего поведения определяли родители; по мере того, как мы взрослели, эту роль принимали на себя школа, работа, организации, в которые мы вступали.
Каждый человек придерживается границ, поставленных его
социальным слоем, кругом общения и профессиональной принадлежностью.
Самое важное место в жизни человека — это его дом, где он может
быть самим собой, где он набирается сил и отдыхает.